Статья: Дрова для баньки

Статья: Дрова для баньки

Для того, чтобы получить от банной процедуры максимальное удовольствие и пользу, мало просто подготовить веник, банную шапочку и тапочки. Ведь на самом деле «париться в баньке» не так и просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться в работе самого сердца бани – печи, и как следствие – все парилки в целом.

Казалось бы, что тут сложного, дрова они и есть дрова. Но каждый вид дерева имеет свои особенности, не учесть которые, означает даром потратить время в парилке. Ведь от качества дров зависит тот самый банный дух и жар.

Самый лучший вариант топлива для банной печки – это, конечно же, дубовые дрова. Но даже тут есть свои тонкости: дуб должен быть среднего возраста, потому как молодое дерево наполнит баньку приятным запахом древесного угля и леса, но настоящий банный дар никогда не даст. Напротив, старое дерево имеет много трухлявой древесины, которая сгорая, просто становится пеплом, и желанный жар также не дает. Помимо этого, воздух после сгорания старого дуба довольно тяжел, и может отрицательно сказать на здоровье человека, находящегося в парилке.

Отличной альтернативой дубовым дровам являются березовые. Они способны хорошо разогреть баньку, легко и быстро разгораются, горят равномерным пламенем, а образовавшиеся угольки долго хранят нужный для парилки жар. Аромат, который дают дрова березовые при сгорании, невероятно полезен, благодаря тому, что происходит дезинфекция воздуха, а воздействие березового аромата на дыхательную систему парящихся – неоспоримо. Огромное значение имеет процесс заготовки березовых дров. Начинать собирать и заготавливать березовые дрова следует уже в июле месяце. Подготовленные поленья хорошо просушиваются под навесом, в защищенном от влаги месте. Ближе к сентябрю полешки складируются в сухом месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Хранятся дрова березовые не более 2 лет, после чего свежесть, аромат и польза от таких дров пропадает и к применению в лечебных целях не рекомендуется.

Ольховые дрова так же, как и березовые, очень полезны для парилки. Ведь не напрасно считается, что ольха хорошо помогает при простуде. Большим плюсом ольховых дров является способность сохранять свой аромат на протяжении большего времени, чем березовых.

Отдельным элементов в категории дров для бани стоит липа. Липовая банька издавна считалась целебной, и применялась в особых случаях. К примеру, мужчинам, получившим ранения в битвах, топили липовую баньку, после которой отпаивали липовым чаем с вкуснейшим липовым медом, и больной шел на поправку очень быстро. Современная наука полностью подтверждает эти утверждения, отмечая, что липовый банный жар невероятно полезен для кожи, дыхания и заживления различных ран. Липовые дрова разжигаются очень долго, в отличие от березы, но разгоревшаяся липа будет долго держать жар. Свои лечебные свойства липа хранит так же, как и береза – всего лишь до 2 лет.